十九大專題

青春與時代同行?青年與時代共進

發布時間:2019-04-28 | 點擊量:

 九建公司“五四”主題團日活動圓滿結束

 

為深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,黨的十九大和團的十八大精神,紀念“五四”運動100周年,慶祝新中國成立70周年,加強對企業青年職工政治思想教育,九建團委在428日成功舉辦“青春與五四同行·青年與時代共進”主題團日活動。整場活動井然有序、內容豐富,包含了上精品團課和誦讀比賽兩個環節。

《五四前后重慶的早期青年運動》精品團課

本次團課是由重慶市團校王毅校長主講,她以一種輕松風趣、深入淺出的授課方式,分別從建團初期的重慶、早期革命者及其活動、經驗與啟示等幾個方面,將五四運動前后發生的重大事件向在場的青年們娓娓道來,又為大家詳細介紹了曾為重慶共青團做出巨大貢獻的革命先烈們的動人事跡,使大家受到了一次精神上的洗禮,并對重慶的團史、黨史都有了一個更加清晰的認識。聽完了王校長的授課,在場的青年們都有一種意猶未盡的感覺,大家紛紛表示雖亦生此時,卻能感同身受,學無止境,勿忘國懷。

古語有云:“以史為鏡,可以知興替”。通過這次精品團課活動,不僅激起了公司廣大青年職工的愛國情懷,更讓他們明白如今的幸福生活來之不易,在五四運動爆發100周年這個歷史關鍵時期,進一步帶動廣大青年聽黨話、跟黨走,將所學知識入腦入心,做到知行合一。

“迎五四·誦經典”誦讀比賽

本次誦讀比賽有來自公司9個單位組成的隊伍、39名青年代表參賽,公司黨委書記、董事長楊光余,黨委副書記、總經理張鴻鵠,財務總監謝小麗,及部分公司黨支部書記、部門負責人親臨現場觀賽并擔任評委。

比賽過程中,各參賽隊伍紛紛展示、大放異彩,有的用話劇情景再現,有的用朗誦深情表白。選手們個個精神飽滿、真情流露,或激昂高亢,或聲情并茂,抒發與表達了他們的愛國主義情懷和處于新時代的責任擔當。加之應景的配樂、復古的服飾,使整個比賽精彩紛呈、高潮迭起,讓現場觀眾們目不暇接,仿佛“穿越”回了那個群情激憤、跌宕起伏的年代。期間,人力資源部副經理廖莎為現場觀眾深情獻唱《送別》,“長亭外,古道邊,芳草碧連天……”悠揚的旋律與她婉轉的歌聲交融在一起,為本次比賽增添了一抹清麗的色彩。

經過激烈的角逐,最終機關一團支部以作品《用青春擁抱時代》摘得桂冠,機關二團支部和安裝分公司團支部分別榮獲第二名與第三名,其余隊伍獲得優勝獎。

最后,楊光余對活動給予高度評價的同時,也向公司青年職工們提出四點希望:一是希望大家樹立遠大理想,弘揚五四精神,做一個有責任感的青年;二是希望大家堅持“勤讀”,勇于“力耕”,做一個不斷進取的青年;三是希望大家要敢想敢干,大膽探索,做一個開拓創新的青年;四是希望大家不斷加強修養,立己達人,做一個有道德的青年。

踐行青春責任,凸顯時代擔當,奮進復興征程!作為一名九建青年,生于這個偉大的時代,奮斗是青春最亮麗的底色!我們要認真學習領會習近平總書記在紀念五四運動100周年大會上的重要講話精神,牢記總書記的殷切期望,不負時代所托,以青年的朝氣和活力傳承偉大的“五四”精神,踐行偉大中國夢!

鄧琳莉

 

人人插大香蕉免费视频