集團要聞

重慶建工認真貫徹習近平總書記中央人才工作會議重要講話精神,扎實推進新時代人才強企戰略

發布時間:2021-10-15 | 點擊量:

集團為2021年首席專家、建工工匠授牌

  為認真貫徹習近平總書記在中央人才工作會議上重要講話精神,10月14日,集團為評選出的8名首席專家、8名建工工匠及其工作室授牌、召開座談會。集團黨委書記唐德祥參加會議并講話,集團副總經理周進、夏煦,集團相關職能部門負責人及首席專家、建工工匠參加會議。
 

  會上,集團組織人事部部長王宇宣讀了聘任文件,與會領導為首席專家、建工工匠授牌并頒發聘任證書。會議聽取了2017年設置首席專家和建工工匠制度以來的工作開展情況,充分肯定了首席專家、建工工匠制度對集團科技創新工作推動集團高質量發展的積極促進作用。
 

  座談會上,夏煦希望集團首席專家、建工工匠能在科技創新和技能人才培養方面繼續發揚引導和先鋒作用。

  唐德祥對集團新一批首席專家、建工工匠表示熱烈祝賀,對大家取得的成績予以充分肯定。他表示,首席專家和建工工匠制度評選工作啟動實施以來,各位專家、工匠勇擔使命,開拓創新,勇于創造,做了大量扎實有效的工作,為集團技術創新創效工作做出了突出貢獻,取得明顯成效,有力推動了集團高質量發展。

  唐德祥強調,習近平總書記近日在中央人才工作會議上作出了“深入實施新時代人才強國戰略,加快建設世界重要人才中心和創新高地”的重要指示,全集團務必要認真貫徹落實。集團要通過建立完善以首席專家、建工工匠為核心,以首席專家工作室和建工工匠工作室為支撐,以項目和企業為載體,以新材料、新技術、新工藝推廣應用、科技創效為主要任務的自主研發體系,加快建設高水平科技人才隊伍,努力完成集團黨委安排的各項技術攻關和人才培養任務,推動集團實現集投資、開發、建設、運營、增值服務為一體的全生命周期綜合性建筑企業集團的戰略目標。

  唐德祥對下一步工作提出五方面工作要求:

  一是堅持黨對人才工作的全面領導。

  要堅持德才兼備、以德為先,五湖四海、任人唯賢,堅持事業為上、公道正派,把好干部標準落到實處,樹立正確選人用人導向,以高質量發展為主題,打造一支政治可靠、對黨忠誠、本領高強、數量充足、結構合理、充滿活力的高素質專業化人才隊伍,為集團高質量發展提供有力人才保障和智力支撐。

  二是加大研發投入,保障研發必需。

  加強資源整合,加大研發投入,大力激發創新要素的動力活力。積極探索多種途徑和方式,除采用引進、產學研合作等傳統模式外,還可探索入股、風險投資、創業投資等資本運作模式,主動與市場結合,推動科技成果轉化,縮短研發周期,盡最大努力尋求創新突破。

  三是建設人才隊伍,構建科研體系。

  充分發揮集團首席專家和工匠的人才集聚和引領作用,加大對關鍵領域科技人才的引進與培養力度。廣泛開展多種形式的科普宣傳教育活動,積極開展技術創效、崗位技術練兵等群眾性科普及創新活動,大力支持基層員工“小改小革”。堅持走“自主研發、合作研發”雙措并舉之路,加強技術合作、加大人才引進及科技創新力度,形成一批高質量的科研成果。加強與高校、科研院所的交流合作,不斷提升集團科技整體實力。

  四是改革科技體制,優化創新環境。

  認真落實市委、市政府關于科技創新的部署和市國資委《關于深入推動市屬國有企業科技創新的實施意見》《支持市屬國有企業科技創新二十條措施》等文件要求。進一步優化創新環境,千方百計調動廣大科技人員的積極性和創造性;推動重大科技項目立項和組織管理方式改革,實行“揭榜掛帥”制度;賦予專家、工匠更大技術路線決定權、更大資源調度權,建立健全責任制和軍令狀制度;賦予專家、工匠更大經費支配權,同時,加強研發經費審計監督、財務監督,創新監督檢查方式。

  五是加強對科技創新工作的組織領導。

  集團黨委要定期聽取匯報,各部門、單位大力支持,切實加強宣傳引導,加強考核獎懲,確保科技創新工作全面落實。

  唐德祥對集團首席專家、建工工匠表達了深切的期許。他強調,首席專家、建工工匠要加強學習,堅定正確政治方向;要刻苦鉆研,努力成為行家里手;要愛崗敬業,為集團發展作出貢獻;要加強青年人才培養,確保科技事業后繼有人;要和衷共濟,形成推動科技創新的合力。要重點把握五個方面:一要堅持講政治,把牢正確政治方向;二要開拓創新,努力鉆研業務;三要以增鏈強鏈補鏈為思路,強化重點新興技術應用;四要發揮“傳、幫、帶”作用,培養具有核心競爭力的青年科技人才;五要積極獻言獻策,迅速制訂工作室年度工作目標,并加強考核,加強激勵。

  劉懿、李燕玲

人人插大香蕉免费视频