集團要聞

重慶建工集團召開疫情防控專題(視頻)會

發布時間:2021-11-05 | 點擊量:

  11月4日上午,重慶建工集團召開疫情防控工作視頻會議,傳達學習陳敏爾書記在市疫情防控工作領導小組指揮調度會議上的講話精神和唐良智市長在市疫情防控工作領導小組會議暨指揮部視頻調度會議上的講話精神,傳達近期市新冠肺炎疫情防控工作領導小組、市國資委有關通知和會議精神,針對當前疫情防控新形勢,全面安排集團疫情防控各項工作。集團黨委書記、疫情防控工作領導小組組長唐德祥主持會議并講話。

  唐德祥強調,目前疫情防控形勢十分嚴峻,容不得一點麻痹大意,絕不可掉以輕心,要迅速抓好會議精神的貫徹落實。要把疫情防控工作作為當前頭等大事,切實抓緊抓好,堅決防止疫情擴散蔓延。要進一步動員集團上下清醒認識當前疫情形勢,進一步增強防控意識,全面落實各項防控措施及要求,提高應急處置能力,堅決守護好人民群眾生命安全和身體健康。

  會議強調,要堅持人民至上、生命至上,始終繃緊疫情防控這根弦,從六個方面切實筑牢疫情防控安全防線。

  要提高政治站位,充分認識疫情防控的重要性。

  習近平總書記強調,疫情防控直接關系到人民生命安全和身體健康,要始終把這項工作“放在第一位”。各單位要深入落實習近平總書記關于疫情防控的重要指示精神,全面貫徹落實中央、市委市政府、市國資委疫情防控工作各項部署要求,充分認識到疫情防控事關人民群眾生命安全和身體健康,事關經濟社會發展全局,務必時刻繃緊疫情防控這根弦,堅決做到執行不變通、不走樣。各級領導干部和黨員同志要堅決扛起應對疫情的政治擔當,清醒認識當前疫情形勢,帶頭落實疫情防控各項措施要求,把防控疫情作為增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”的具體措施和實際行動,進一步提高政治站位,堅持人民至上、生命至上,始終保持高度重視、高度警惕、高度負責狀態,壓緊壓實各級責任,嚴格落實“四早”要求,持續鞏固來之不易的疫情防控成果,堅決防止疫情蔓延擴散,堅決確保人民群眾生命安全和身體健康。

  要全面壓實防控責任,精準做好疫情防控工作。

  各單位要在集團疫情防控工作領導小組的領導下,層層壓實責任,主要負責人要切實擔負起第一責任人職責,對防控工作親自抓、親自研究、親自部署、親自落實。分管負責人要堅持既抓業務工作、又抓疫情防控,分兵把守、各負其責,把“守土有責、守土負責、守土盡責”的疫情防控要求落到實處。具體負責疫情防控的部門要加強對中央、市委市政府、市國資委疫情防控工作各項部署要求的學習,精準把握,認真落實,慎始如終做好疫情防控工作。廣大黨員干部要聽從指揮、服從調度安排,全力配合社區、所在單位抓好疫情防控工作。各級領導干部要率先垂范,帶頭落實疫情防控工作規定和要求。對于落實疫情防控工作不力,出現突發重大案(事件)、事故的,將堅決嚴肅追責問責、嚴懲不貸。

  要盯緊重點單位、場所,堅決把牢管住關鍵環節。

  維景酒店要加強入住人員健康管理,嚴格落實疫情防控管理各項措施,加強風險排查和環境衛生管理,發現異常情況務必及時向屬地街道、社區、集團報告。建工技校要嚴格執行教育和行業主管部門及轄區疫情防控規定,扎實做好校園疫情防控和環境衛生整治工作,嚴防校園發生疫情,維護社會穩定和諧。各施工項目部要強化疫情防控責任,加強員工健康管理,加強施工現場衛生管理,做好應急準備,按照工地應急預案細化防控分工和要求,備齊備足防疫物資設備、個人防護用品、消殺設備等,抓好食品安全,加強民工群體衛生健康防控教育。各單位本部要做好工作區域防護工作,對食堂、餐廳、會議室以及門廳、公共通道、衛生間、茶水間、電梯按鈕、樓梯扶手、門把手等公共區域、公共部位定期做好消殺工作。

  要落細落小落實各項防控措施,切實維護企業穩定和諧。

  要全面落實外地來渝返渝人員排查管理。各單位要加強本單位員工管理,對出差、探親、旅游等返渝人員及時做好排查和健康管理工作;對外地來渝返渝人員進入單位,要嚴格實行登記、查驗健康碼和行程卡管理規定,發現異常情況或重點地區來渝返渝人員務必及時按程序報告并規范處置,落實分類管控措施。按照市委市政府疫情防控部署要求,近期各單位員工非必要不離渝,不前往有確診本土病例的城市(地級市,直轄市為區)。要進一步規范離渝審批程序,嚴格落實“誰申請、誰負責”“誰審批、誰負責”要求。所有離渝人員返回后,根據規定立即開展1次核酸檢測,結果為陰性后方可返崗工作。要分類管控好聚集性活動。堅持“誰主辦、誰負責”“誰審批、誰負責”原則,壓實責任,確保落實。嚴格控制有市外人員參與的大型會議、展覽、論壇等活動,非必要不舉辦;無市外人員參與的聚集性活動要嚴格落實疫情防控要求,盡量控制規模、盡可能線上舉辦;現場所有人員必須嚴格查驗行程碼;超過100人的活動參加人員需持24小時內核酸檢測陰性證明。繼續做好員工疫苗接種工作。做好員工疫苗接種情況的摸底統計和組織動員工作,做到應接早接盡接。推進新冠疫苗加強針接種。協助做好3-11歲兒童新冠疫苗接種工作。要密切關注公布的新冠肺炎病毒感染者活動軌跡,如有交集的人員,立即向所在地社區(村委會)、單位報告,密切配合,落實管控措施。各單位要加強與所在地社區(村委會)的聯系,形成暢通的工作機制。

  要加強宣傳引導,增強員工個人防護意識。

  各單位要及時了解官方媒體發布的權威信息,加強有關政策措施的正向宣傳解讀,引導員工科學理性面對疫情,讓他們認識到新冠肺炎可防可控可治,做到不信謠、不傳謠、不造謠。要教育引導員工樹立“每個人是自己健康第一責任人”的理念,積極主動落實個人防護措施。教育引導員工時刻保持良好的個人防護意識和衛生習慣,堅持勤洗手、常通風、不聚集,遵守“一米線”規定,出門全程佩戴口罩,推動形成落實疫情防控措施的良好氛圍。

  要堅持“兩手抓、兩促進”,全力做好改革發展穩定各項工作。

  時值年末歲尾,要在毫不放松做好疫情防控的前提下,加強領導,強化責任,迅速梳理年度生產經營、安全生產、改革工作等目標任務完成情況,再添措施、再加力度,全力推進、強化督查, 努力確保今年目標任務圓滿完成,為實現“十四五”奮斗目標打下堅實基礎。

  本次會議采取互聯網視頻會議的形式召開。集團領導班子成員、所屬各單位(事業部)主要領導、分管疫情防控工作的分管領導、經辦部門負責人;集團機關各部門負責人參會。

  馮志浩、代典

人人插大香蕉免费视频